Шах и мат

19 июля


Он проводится в преддверии Международного дня шахмат, который отмечается 20 июля.
На этот турнир смогли попасть не все желающие третьей колонии. Осужденные здесь распределены по отрядам. Всего их 7. В каждом из них прошли отборочные этапы, по итогам которых выбрали двух лучших игроков. Они и попали на первый этап Всероссийского чемпионата. Максим Щербаков - один из сильнейших шахматистов ИК-3. Осуждён он за разбой на 9 лет, отсидел уже 6. Любовь к шахматам осужденному еще в малом возрасте привили родители - за доской и фигурами проводили вечера всей семьей. В колонии Максим отточил свои навыки, теперь часто занимает первые места.

Максим Щербаков, осуждённый ИК-3

Когда начинал играть, наверное, все-таки, как ребенка привлекло само сражение на доске - это фигуры, у каждого свои задачи. А в дальнейшем, наверное, больше уже, конечно, когда начал по-другому относиться к ним - это та глубина, которая на первый взгляд, может, и незаметна в разных ситуациях, когда кажется, что безвыходная ситуация - решение всегда находится. Так и в жизни.

Участие в подобных мероприятиях положительно сказывается: осуждённым смягчают наказание, кого-то переводят в колонию поселения, а кого-то и вовсе могут освободить досрочно. В ИК  №3 отбывают свои сроки порядка девятисот человек, из них играют в шахматы около двухсот. Внутренние турниры проходят раз в три месяца.

Роман Платов, заместитель начальника по кадровой и воспитательной работе ФКУ ИК-3 УФСИН России по Владимирской области

Я считаю, что игра очень популярная, развивает логическое мышление, способствует развитию интеллекта, ну и администрация учреждения всячески культивирует интересы и желания осужденных, дабы они не играли в те игры, которые, скажем так, запрещены нашим законодательством.

Второй этап конкурса пройдет в конце августа в 7 исправительной колонии поселка Пакино Ковровского района. В нем сразятся лучшие шахматисты из всех учреждений ФСИН Владимирской области. Всего же в шахматных баталиях принимают участие заключенные из 17 областей ЦФО, а это 150 пенитенциарных учреждений.

Татьяна Михайлова, Виктор Калабин, телеканал «Вариант».